Правильная подсветка мяса лампами и светодиодной лентой.

2662
просмотров
правильное освещение мяса

Наверняка никому из владельцев продуктовых магазинов неприятно было бы услышать от своих покупателей жалобы по поводу освещения: “У вас здесь как в подвале, или у вас здесь как в сарае”.

Поэтому ни один грамотный бизнесмен никогда не экономит на свете. Всем хочется сделать свой магазин светлым и «вкусным», чтобы в него хотелось возвращаться.

Общеизвестно, что люди как мотыльки, всегда идут на свет. И грамотные маркетологи пользуются этим, намерено создавая световое пятно и привлекая покупателей в то или иное место в магазине.

Сравните два наглядных фото и задайтесь вопросом, куда вас искусственно заставляют пойти?

как с помощью света заставляют покупать в магазине
как с помощью света заставляют покупать в магазине

Однако для продуктовых отделов, в частности мясного, недостаточно просто создать яркий свет. Здесь требуется выбор светильников определенного спектра.

освещение мяса в витрине

Есть даже светодиодные ленты, которые на упаковке имеют надпись “For Meat” – “для мяса”.

светодиодная лента для мяса
светодиодная лента для мяса

Неправильно подсвеченное мясо не привлекает людей, а наоборот, заставляет их уходить к другим витринам или даже идти в соседний магазин. В итоге товар залеживается и выбрасывается.

Свет портит мясо?

В Америке убытки розничных сетей из-за раннего изменения цвета мяса (хотя оно при этом остается абсолютно годным) достигают 1млрд. $ в год! Были научные изыскания на этот счет (Смит Г.К., Белк К.Э. 2000г “Экономические последствия улучшения стабильности окраски говядины”.)

исследование влияния света на срок годности мяса

При этом даже яркая подсветка обычными белыми лампами не всегда спасает.

В Европе например, компанией Philips совместно с владельцами ряда супермаркетов были проведены тесты, в ходе которых выявили, что подсветка мясной продукции спец.лампами Led Rose Food не только улучшает продажи, но и продлевает ее срок хранения на 20%.

увеличение срока хранения при правильном розовом освещении мяса

Хотя идеальный вариант хранения мяса — это место, где вообще нет никакого света. Это было доказано американскими учеными в ходе исследований в 2016г.

Любой свет, даже “правильный”, способствует росту микроорганизмов, провоцирует ферментативную активность и окисление жирных кислот. Поэтому, чем меньше света, тем больше будет срок хранения.

Однако такой вариант для магазинов, как вы понимаете вообще не вариант. Правильным светом вы подчеркиваете натуральный цвет мяса, его текстуру.

правильный свет для мяса

Чем меньше процент содержания жира в мясных изделиях, тем светлее они выглядят. Причем это справедливо независимо от освещения.

Какими лампами нельзя подсвечивать мясо?

Существует три распространенные ошибки при выборе ламп освещения для мясного отдела.

Табу №1
Холодный или теплый свет.

Светодиодную ленту или лампы с цветовой температурой от 4500К и выше, нельзя устанавливать в мясные витрины.

наглядная разница цвета мяса при разном освещении
наглядная разница цвета мяса при разном освещении

При таком освещении вся продукция будет выглядеть перемороженной. Отдельные кусочки, попавшие под такой свет, могут даже отдавать зеленцой.

Спросите себя, насколько долго покупатель задержится возле подобной витрины, да и вообще у вас в магазине?

То же самое касается и теплых оттенков. Они в основном применяются для хлебобулочных изделий.

освещение хлебобулочных изделий в магазине
Табу №2
Лампы с низкой цветопередачей.

Индекс цветопередачи измеряется в относительных единицах и представляет из себя условный показатель, который сравнивает насколько искусственный свет в помещении отличается от солнечного.

светодиодная лампа солнечного спектра Remez плюсы минусы отзывы

Солнце при этом принимается за эталон в 100%. Чаще всего на лампочках индекс обозначают как Ra или CRI.

что такое индекс цветопередачи CRI и верить ли ему

Так вот, для подсветки мясной нарезки, сочных кусочков бекона и т.д., выбирайте лампы с Ra>85. Никогда не покупайте дешевую продукцию с индексом Ra менее 80.

как выглядит мясо при лампах с разной цветовой температурой

Такой свет не только не передает натуральный цвет продуктов, но и искажает его, делая любой товар абсолютно непривлекательным.

Это касается не только мяса, но и всех остальных фруктов, овощей и даже одежды.

Табу №3
Лампы накаливания или люминесцентные лампы.

Лампочки накаливания несмотря на свою универсальность обладают повышенной теплоотдачей.

кпд лампочки накаливания как источника тепла

Поместив в замкнутое пространство витрины подобные экземпляры, вы неминуемо увеличите температуру на пару градусов. Из-за этого мясо начнет быстрее портиться, а цвет его волокон буквально за пару дней изменится с красного на коричневый.

подсветка мяса естественным светом и розовыми лампами

 Связано это с выработкой метмиоглобина, который всегда провоцируется повышением температуры.

Ну и не забывайте, что лампочки накаливания зачастую элементарно взрываются или лопаются (перегрев, повышенное напряжение). Что подумает о вас покупатель, когда почувствует хруст стекла у себя на зубах при пережевывании сочного стейка?

Также не рекомендуются люминесцентные трубки (даже со специальным розовым светом). Все люминесцентки и энергосберегайки содержат в своем спектре ультрафиолетовую составляющую.

опасны ли светодиодные лампы

А это сокращает срок годности продуктов, ускоряет потерю внешнего вида и вкусовых качеств. Ну и не забывайте про ртуть, которая содержится в таких лампах.

Какими лампами можно и нужно освещать мясо?

Во-первых, это должны быть светодиодные лампы. Они обладают минимальной температурой и не изменят микроклимат внутри витрины.

розовые лампы для освещения мяса

Индекс цветопередачи должен быть более 85 (Ra>85). Спектр максимально приближен к красному цвету.

По-научному его называют Маджента (Magenta). Это соответствует цветовой температуре 2900-3000К.

Именно такой оттенок имеют свежие куски мяса. Запомните главное — освещение должно не искажать и изменять, а подчеркивать и усиливать натуральный цвет продуктов.

Стены и потолки многих мясных отделов зачастую специально выполняют в этой колористике.

почему мясной отдел делают стены красного цвета

Такой свет одинаково выгодно применять не только на мясе, колбасах или беконе, но и на спелых красных овощах, фруктах и ягодах (помидоры, яблоки, малина, клубника).

На зеленых овощах и фруктах используется спектр 4000К. Для освещения рыбы на льду и морепродуктов требуется уже 5000К.

какая цветовая температура ламп должна быть в магазине при освещении продуктов овощей фруктов рыбы мяса птицы

Вот тут уже холодный белый свет создает нужный эффект блеска и серебристости, позволяя сделать рыбу визуально более свежей.

У нас уже давно выросло поколение, которое не впечатлить наличием и разнообразием товаров на полке. Сегодня клиенты идут в магазин не столько за товаром, сколько за впечатлениями от него.

как завлечь покупателя в магазин светом

Вы как продавец должны не просто показать, что данная продукция у вас есть в наличии, но и заставить захотеть ее купить.

Все это говорит о том, что в магазинах нужно переходить от общего заливающего света на потолке, которое обеспечивает минимальные гигиенические требования, к акцентному.

переход от заливающего света к акцентному в магазине

Этого можно достичь:

  • обычными и точечными светодиодными светильниками с нужным спектром
  • трубками Т5, Т8 для мясных витрин
  • трековыми светильниками
  • светодиодной лентой

Компания Philips к примеру, предлагает вот такие форматы светильников - RS740B, RS741B, RS750B, RS751B, RS752B. Ищите те, которые относятся к линейке Fresh Food Rose и Fresh Food Meat (FMT).

светильники для магазина Philips
светильники для магазина Philips
светильники для магазина Philips

Чаще всего в витринах применяют светодиодные трубки Т5, Т8 с размерами 600, 900, 1200 и 1500мм.

светодиодные трубки для витрин с мясом
светодиодные трубки для витрин с мясом

Они легко выдерживают холодные температуры, в которых им зачастую и приходится работать.

Трековые светильник для мяса и продуктов

Трековые хороши тем, что применяя специальные наборы линз, один и тот же светильник можно приспособить под освещение абсолютно разной продукции.

трековые светильники с набором линз для освещения разных продуктов

Это не говоря об их свободном перемещении по токоведущей шине и смене углов подсветки.

трековые светильники правила подключения и монтажа

Также сменными линзами регулируется световой пучок – от узкого, до широкого.

Однако не забывайте, что все эти сменные фильтры только лишь маскируют, но никак не способствуют замедлению изменения цвета продукта.

Спец лампы от той же Philips (Fresh Food Meat) наоборот, продлевают живучесть естественной колористики мяса на 20-30%.

У известной в нашей стране компании Arlight трековые светильники для подсветки продуктов идут под маркой Shop Food.

трековые светильники для продуктов в магазине от Arlight
трековые светильники для продуктов в магазине от Arlight

При выборе ищите маркировку в названии (meat – для мяса, fish – рыбы, bread – хлеба, veg – зелени, фруктов и овощей, fruit – для красных фруктов, овощей и ягод).

Мясная светодиодная лента

Там, где нет возможности разместить и закрепить светильник, очень кстати окажется “мясная” светодиодная лента.

мясная светодиодная лента

Ее преимущества более чем очевидны:

  • для крепежа не нужно никакого корпуса
  • можно незаметно приклеить к верхней стенке витрины или прилавка
  • гибкость в размерах (сам выбираешь и отрезаешь длину подсветки - несколько сантиметров или метров)

В мясных Led лентах желтый люминофор в самих светодиодах 2835 имеет явно выраженный розоватый оттенок.

отличие мясной светодиодной ленты и обычной

Вот так наглядно выглядит один и тот же кусок мяса:

  • под общим потолочным освещением
кусок мяса под общим потолочным освещением
  • с подсветкой от обычной светодиодной ленты
кусок мяса с подсветкой от белой светодиодной ленты
  • с подсветкой от “мясной”
кусок мяса с подсветкой от светодиодной лентой для мяса

Разницу видно даже невооруженным взглядом. Представьте, зашли вы в магазин, подошли к прилавку и увидели вот эти три куска мяса.

Какой из них купите?

Есть несколько другая Led лента от известного производителя DeRun Lighting Technology. Называется она - Good CRI LED Strip for Food Display.

светодиодная лента для еды

Эта лента более универсальная и в одном чипе содержит сразу три цвета – чисто белый, теплый белый и красный.

освещение еды и продуктов специальной светодиодной ленты
освещение еды и продуктов специальной светодиодной ленты

Не путайте ее с другой разноцветной RGB SMD 5050. Там технология иная.

111-payka

Подобрать себе подходящий вариант подсветки для любой продукции можно у китайских товарищей по ссылке ниже.

где купить светодиодную ленту для мяса
Подробнее

Там есть лента как для мяса, так и для фруктов, овощей, молочной продукции, рыбы, хлеба.

светодиодная лента для хлебобулочных изделий
светодиодная лента для подсветки молочных изделий

У Arlight подобная линейка лед лент называется SHOP.

светодиодная лента Arlight для мяса

Манипуляция со светом и обман покупателя

Отдельные недобросовестные продавцы специально подставляют под такие светодиодные ленты залежавшиеся вырезки мяса. При этом рядышком кладут более свежие, но с точечным освещением от простого светильника.

освещение продуктов разным цветом и светильниками

Поэтому при покупке всегда обращайте внимание не только на сам товар, но и на светильник, которым он подсвечен. Для мясного отдела такая подсветка всегда в плюс, а вот вас как рядового покупателя могут и развести.

как мы различаем цвета

Именно поэтому рядом с такими сочными и аппетитными кусками, редко когда можно увидеть ценники. Они размещены где-то сверху или непосредственно на витрине.

Прозорливого покупателя может насторожить красный оттенок белой бумаги ценника. Что-то тут не так, подумает он и пойдет дальше.

Другие немного хитрят и изначально делают ценники на красной подложке.

лампа для мяса подсветка в витрине

Психологи давно доказали, что поведением человека можно легко управлять, грамотно расставляя акценты в торговых витринах.

При очередном посещении супермаркета обратите внимание, некоторые полки подсвечиваются изнутри дополнительным светом, а другие соседние с ними, нет.

как обманывают светом в магазинах

Так вот, в первых товар распродается гораздо быстрее, чем в остальных. Манипуляция происходит на уровне подсознания, а вы замечаете это только дома, когда задаетесь вопросом: “И зачем я все это покупал?”.